统一认证

用于政务云服务范围内基于公务员角度及相关涉及人员进入各业务系统的身份验证、身份管理、行为审计。
功能特性

统一身份认证系统旨在政务云服务范围内,构建信息系统集中授权和管理的服务平台,通过对政务云网上用户、组织机构、应用系统和各类应用资源的规范化、标准化管理,在与各类已建业务应用系统授权管理功能有效对接的基础上,建设健全统一、分级管理、互联互通、灵活、多维度的用户在线授权体系,对用户应用权限进行全流程监管,推进网上信息安全有序应用。满足使用单位在人员帐户管理层面、应用层面的安全管控需要。

统一身份认证系统模式主要基于成熟的AAAA统一身份认证及资源制授权管理模型,针对认证Authentication、账号Account、授权Authorization、审计Audit网络安全的四大组成部分,提供围绕这4个方面的服务内容,确立身份认证在整个网络安全系统中的地位与作用。

统一身份认证系统在安全方面通过健全的运行安全机制,周密的安全策略管理,基于三权分立理念实现管理员角色管理,支持根据不同的安全需求对认证等级、口令强度、授权粒度等实行安全策略配置,基于PKI技术实现对重要数据的加密或数字签名,保证敏感信息的存储和传输安全,提供完善的安全认证服务。

统一身份认证系统可以实现统一的用户管理和身份认证,能够实现政务云平台服务范围内各类用户和各种认证方式的平滑对接。具备进行全生命周期的统一管理的能力;可以实现根据用户的属性制定用户的访问权限,使云平台具有控制用户对各子系统访问权限的服务能力。

应用场景及案例
常见问题