当前位置 服务指南

河北政务云网站备案说明

发布时间:2017年10月09日 来源:备案管理

按照工信部要求“谁接入谁负责”的原则,工信部要求运营商对于接入互联网的客户,坚决执行“先备案,后接入”的工作方针,开展网站备案工作。根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》和信息产业部令第33号《非经营性互联网信息服务备案管理办法》互联网相关法律法规的规定,国家对经营性互联网信息服务实行许可制度,对非经营性互联网信息服务实行备案制度。对于未经备案的网站,不得在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。对拒绝履行备案手续的,关闭网站。对非法从事非经营性互联网信息服务的组织或者个人,互联网接入服务提供者应立即暂停或终止向其提供互联网接入服务。为更好服务各单位,特制定以下备案流程:

一、备案方法和地点:

石家庄政务云客户办理方式

备案方法:网站负责人前往石家庄市联通公司办公场所现场办理,现场照相。

地址:青园街5号中国联通院内A座5楼
       办公电话:0311-86074694

办公时间:周一到周五,工作日正常上班时间

其他地市政务云客户办理方式:请详询当地政务云客户经理和网站备案专员。

       地市公司名称 联系人 固定电话
      石家庄 杨  彦 0311-86074694
      邯郸 王玉辰 0310-3114008
      保定 赵莉莉 0312-3032633
      张家口 齐卫花 0313-2168253
      承德 朱明辉 0314-2074586
      唐山 郑  青 0315-2590279
      廊坊 庞海静 0316-2150373
      沧州 陈娅茹 0317-3500317
      衡水 庞晓美 0318-2056889
      邢台 赵梅超 0319-2026602
      秦皇岛 高  婧 0335-3252625

二、网站备案流程适用范围:

中华人民共和国境内的组织或个人利用通过互联网域名访问的网站或者利用仅能通过互联网IP地址访问的网站,提供非经营性互联网信息服务。(摘自信息产业部第33号令《非经营性互联网信息服务备案管理办法》第五条)

三、备案审核期限:

省通信管理局在备案系统中收到提交的备案材料后,材料齐全准确的,于二十个工作日内予以备案,向其发放备案编号,并通过备案管理系统向社会公布有关备案信息;材料不准确的,不予备案,在二十个工作日内将备案材料退回并说明理由。(摘自信息产业部第33号令《非经营性互联网信息服务备案管理办法》第十二条)

四、IP地址备案流程:

开通政务云资源后,上云单位需要携带《河北省政务云资源受理单》和《非经营性互联网信息服务备案登记表》,前往市联通公司办理IP地址备案手续。要求:携带纸质版一式两份加盖单位公章,供市联通公司网站备案专员留存。已上云单位需要按此要求补办手续。

如需要开通HTTP协议相关端口(默认关闭)的单位,需要继续办理第五项流程;不需要开通的单位,办理完IP地址备案即可。

五、ICP网站备案流程:

1、需要提供的原件:单位证件(企业工商营业执照副本或者组织机构代码证)、法人身份证、网站负责人身份证三个证件的原件电子版照片或者原件扫描件,注意一定要规范,完整。
2、依据《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知国办函〔2018〕55号》文件要求,政府单位必须提供由省政府办公厅技术处出具的准许开办网站的批复文件原件扫描件。

3、需要提供的纸质资料:(所有纸质材料中所涉及到的签字和日期均为手写,打印无效)

(1)单位证件(企业工商营业执照副本或者组织机构代码证)的复印件加盖单位公章

(2)法人身份证复印件加盖单位公章

(3)网站负责人身份证复印件;

(4)法人与网站负责人不是同一个人时,需要填写《法人授权书》,法人签字并加盖单位公章

(5)网站负责人需要到现场进行照片采集

(6)《网站备案信息真实性核验单》,需要在页面下方的网站负责人签字处,由网站负责人签字并加盖单位公章,注意签字和日期要手写,不能打印,且保证此核验单显示为一页

(7)《互联网信息安全责任书》,在甲方处要填写好单位名称,由网站负责人签字并加盖单位公章

(8)拟从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械、文化、广播电影电视节目等互联网信息服务,需前往相关主管部门办理前置审批手续,并在履行网站备案手续时,将前置审批手续提交给联通备案人员。

4、取得网站备案号后请立即在主页底部的中央位置标明其备案编号,并在备案编号下方按要求链接工业和信息化部备案管理系统网址(beian.miit.gov.cn),供公众查询核对。到此步骤网站备案操作完毕。

5、上云单位在完成网站备案操作后,将网站备案号发送到hes-support@chinaunicom.cn,办理申请开通端口操作。

六、特别说明(请仔细阅读,如有遗漏会影响正常使用):

1、依据2018年工信部最新要求,顶级域名注册所有者(gov.cn多级域名除外)、IP地址所有者、ICP网站备案主体三者要一致。

2、网站在备案审核期间要处于不能访问的状态。

3、对于私自开通的未备案网站,一经发现,根据相关规定及要求,将对未备案网站所在IP地址进行关停处理,会影响同一IP地址上已备案网站的正常使用,对此造成的严重后果,相关单位自行承担责任!

4、按照工信部要求,已备案的上云单位备案信息发生变更,如单位名称、法人、网站负责人、联系方式、域名、IP地址等,应主动于三个工作日内到市联通办理备案变更手续。如网站不再使用或转到其他接入商处,应主动于三个工作日内通知市联通,备案专员将对备案信息进行注销。上述两种情况逾期不予办理者,一经发现,根据相关规定及要求,将对网站所在IP地址进行关停处理,会影响同一IP地址上已备案网站的正常使用,对此造成的严重后果,相关单位自行承担责任!

注:
现有已开通资源的单位涉及单位名称变更,请下载新的意向表,填写第一页后,与前期交付单一并发送至政务云管理单位,审核通过后进行单位名称变更。
 



附件:
1非经营性互联网信息服务备案登记表.doc
2法人授权书.doc
3网站备案信息真实性核验单.doc
4互联网信息安全责任书.doc
5河北省政务云资源受理单

政策参考:
互联网信息服务管理办法
非经营性互联网信息服务备案管理办法