当前位置 政策支持

河北政务云(联通承建)通过中央网信办安全审查

发布时间:2019年11月20日 来源:王倩

2019年11月19日,中共中央网络安全和信息化委员会办公室(以下简称“中央网信办”)发布了《通过云计算服务安全评估的云平台》名单,其中,河北省政务云平台(联通承建)通过了中央网信办的安全审查(编号:YPG-2019-024),安全级别为增强级,评估结果有效期至2022年10月30日。这标志着联通作为云服务商,已拥有一定的自主研发能力、科学的技术管理模式及成熟的市场化应用的产品,能够为河北省政务云提供安全可信、自主可控的优质服务。

国家开展云计算服务安全评估工作,是为了提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水平,降低采购使用云计算服务带来的网络安全风险,增强党政机关、关键信息基础设施运营者将业务及数据向云服务平台迁移的信心。

云计算服务安全评估主要参照国家标准《云计算服务安全能力要求》、《云计算服务安全指南》,其中《云计算服务安全能力要求》从系统开发与供应链安全、系统与通信保护、访问控制、配置管理、维护、应急响应与灾备、审计、风险评估与持续监控、安全组织与人员、物理与环境安全等方面提出要求。

云计算服务安全评估的重点评估内容包括:云服务商的征信、经营状况等基本情况;云服务商人员背景及稳定性,特别是能够访问客户数据、能够收集相关元数据的人员;云平台技术、产品和服务供应链安全情况;云服务商安全管理能力及云平台安全防护情况;客户迁移数据的可行性和便捷性;云服务商的业务连续性等。