当前位置 政策支持

坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引

发布时间:2018年05月29日 来源:河北日报

坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引

坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引

——一论加快网络强省建设 努力开创我省网信事业发展新局面

全省网络安全和信息化工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,深入落实全国网络安全和信息化工作会议精神,对建设网络强省作出安排部署。贯彻落实会议精神,必须坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引,进一步统一思想、提高认识,开拓创新、拼搏奋进,加快网络强省建设,努力开创我省网信事业发展新局面。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出了一条中国特色治网之路,形成了网络强国战略思想,指引我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,是一篇科学回答信息化提出的重大理论和实践问题的马克思主义纲领性文献,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好网信工作的根本遵循,具有重大而深远的指导意义。

近年来,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,我省认真贯彻党中央决策部署,坚持问题导向、科学规划、统筹推进、惠泽民生,扎实推进网络安全和信息化建设,网络意识形态安全和网络安全得到加强,全省网络舆论生态持续向好,网络基础设施建设和信息化服务加快发展,信息化对全省经济社会的驱动引领作用不断增强,为全省经济社会发展和保障改善民生提供了有力支撑、作出了积极贡献。加快网络强省建设,努力开创我省网信事业发展新局面,必须坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引,首先要在学懂弄通做实上下功夫,要深刻领会网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,积极抢占新一轮发展制高点,努力打造竞争新优势。要深刻领会互联网已经成为舆论斗争的主阵地、主战场、最前沿,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,构筑网上网下同心圆,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。要深刻领会网络安全对国家安全牵一发而动全身的意义,牢固树立正确的网络安全观,强化风险意识,坚持底线思维,下好先手棋,打好主动仗,使网络安全屏障更加牢固可靠。要深刻领会核心技术是国之重器,是信息化发展的基石,遵循技术发展规律,突出重点领域,抓住关键环节,集中力量攻坚,推动自主创新加快实现突破。要深刻领会网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展,推动河北尽快走上创新驱动发展之路。要深刻领会加强党中央对网信工作的集中统一领导是确保网信事业沿着正确方向前进的重要前提和根本保障,自觉把加强党的领导贯穿于网信事业发展各领域、全过程,坚定不移地贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,做到令行禁止、政令畅通。

谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。河北是京畿要地,加强网络安全和信息化工作,是维护首都安全的迫切需要,也是建设经济强省、美丽河北的必然要求。让我们进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平总书记网络强国战略思想为指引,切实增强做好网信工作的责任感、紧迫感、使命感,不断把我省网络安全和信息化工作推向新阶段,为加快网络强省建设作出新的更大贡献。